26/07/2015

* 2015 CAFÉ COLONIAL

A HISTÓRIA DO CAFÉ COLONIAL
 A tradição veio com os antepassados de origem alemãs que  no sul se tornou comercial devido à procura de viajantes e de turistas, que ao chegarem tarde da noite, em cidades onde não havia hotéis ou mesmo restaurantes, alguns colonos prontificavam-se a atender estas pessoas, com alojamento e refeições, no velho costume germânico, colocando à mesa o que havia de melhor. Estas iguarias já eram tradicionais nas festas de kerb, onde após as missas dominicais, os fiéis, acompanhados de uma bandinha, dirigiam-se ao salão paroquial, onde tinha início todo o ritual dos Kerbs, e esse costume começou a atrair cada vez mais gente. Da necessidade de atender os turistas os colonos deram o início ao café colonial.
Outro modo de denominar o café colonial seria que representaria a mesa farta do colono, antes de ir, muito cedo do dia, para seus afazeres em suas pequenas propriedades rurais. Como ficava do alvorecer ao anoitecer envolvido no trabalho, o “café do colono”, por nós, comercialmente, chamado de café colonial, era extremamente reforçado, capaz de proporcionar-lhe energia suficiente para o desempenho árduo de suas funções. Visto que o produto café colonial foi criado em Gramado, uma região de forte colonização e influência alemã e italiana, a mesa servida em nossa casa, representa da forma mais fiel possível, um pouco da tradição e história destas duas culturas.
O café colonial é uma refeição típica das cidades brasileiras de origem alemã, bem como da maioria das cidades catarinenses como Blumenau, Joinville, Pomerode, Brusque e de algumas cidades do Paraná e do Rio Grande do Sul, como Gramado, Canela, Nova Petrópolis e Santa Cruz do Sul. Apesar do nome, o café colonial é uma refeição que não tem a finalidade exclusiva de ser um café da manhã, podendo, ao contrário, ser degustado a qualquer momento do dia. Noutras regiões brasileiras, especialmente nas rurais, a composição do chamado café colonial pode variar, nunca perdendo, todavia, o sentido de lanche bem farto e nutritivo.
O café colonial é uma das mais autênticas tradições da cultura e da cozinha alemã, tanto é que ainda hoje em toda cidade em que a população é de origem alemã, as famílias conservam este costume aos domingos à tarde. Ir ao sul do Brasil e não provar o saboroso café colonial e como ir a salvador e não comer um acarajé! Os cafés coloniais são parte da gastronomia sul brasileira, influenciada por alemães, italianos, poloneses e demais povos oriundos da Europa. 
 Pães: Os pães do café da manhã colonial são muito variados.  Se for possível escolha pães caseiros de milho, mandioca ou centeio, para que na hora de servir o trabalho seja mais fácil, deixe os pães cortados e arrumados nas bandejas.
Doces: O doce que não pode faltar é aquele conhecido como chimia.  A escolha do sabor deve ser feitas com cuidado.  Eleja os de laranja, tangerina ou maça. Eles são característicos da colonização germânica.  A companhia do doce de leite é imprescindível.
Frios: Coloque também queijo colonial.  A combinação entre o queijo e os doces é uma característica das tradições germânicas.  Presuntos e salames são uma companhia adicional e sempre bem vinda.
Tortas e bolo: Tortas de fruta, creme ou chocolate são excelentes opções. Além do sabor gostoso os bolos ajudam a adornar a mesa e dá um ar de café da manhã preparado pela vovó. Bolos de laranja ou cenoura são sempre recomendados. Os sabores misturados e a diversidade fazem a diferença.
Bebidas: O café é importante. Mas não é a única bebida que deve ser servida.  Leite quente, sucos de fruta, iogurtes são boas alternativas, chá  é imprescindível. Acompanham para montagem da mesa: garrafas térmicas, jarras, pratos, açucar e adoçante.
DOCES
SALGADOS
LIQUIDOS
Bolo brigadeiro, 
Bolo de  cenoura,
Bolo de amendoim,
Bolo de banana,
Bolo de Brigadeiro,
Bolo de cenoura
Bolo de Coco Queimado com ovos moles,
Bolo de fubá
Bolo de laranja,
Bolo de Limão,
Bolo de Morango,
Bolo de Nozes,
Bolo de pêssego,
Bolo de ricota,
Bolo Diet
Bolo Floresta Negra,
Bolo Holandesa,
Bolo Inglês
Bolo Marta Rocha,
Bolo mineiro (abacaxi)
Bolo Prestígio,
Bolo seco
Bolos de Chocolate,
Croissant doce.
Cuca de banana
Folhado de maçã
Folhados (ricota c/passas e nozes)
Geléia abacaxi,
Geleia abóbora com côco
Geleia de  morango,
Geleia de goiaba,
Geleia de laranja
Geleia de morango)
Geléia de Uva,
Manjar com ameixas
Mel
mousse de bis
mousse de chocolate
Mousse de limão
Mousse de maracujá
Mousse de morango,
Nata
 Nega Maluca (chocolate)
Pavê de  ameixa
Pavê de pêssego
Pettit-fours doces
Pudim de claras
Pudim de leite (Banho-Maria)
Quindim
 Rocambole de chocolate
Rocambole doce,
Strudell de maça com passas
Torta de banana
Torta de maçã ( apfelstrudel )
Torta de ricota com uva passa
Torta Holandesa
Wafles

Biscoitos,
Bolinha de queijo
Bolinho de bacalhau
Bolinho de carne
Calabresa acebolada
carne de porco,
 chimia,
conservas,
cottage,
Coxinha
Croquete de carne
Empada de palmito
Empadão
Enroladinhos de calabresa
Escondidinho de carne seca ou calabresa
Folhados ( frango com catupiry)
keschmier
Lombo canadense
lombo suíço
manteiga,
Mini pizza margarita (queijo mussarela manjericão)
Mini sanduiches
Molho de cachorro quente
Morcela branca,
morcilias,
Ovo  mexido
pão de Aipim,
Pão de centeio,
Pão de milho
Pão de queijo,
 pão integral
Pão quente
Pão Sovado,
Pasteis de carne
Pastéis de frango
Pastelão de frango
Pastelão de palmito
Patés
Peito de frango defumado.
Pettit-fours salgados
Pizza de legumes,
Pizza de presunto
Presunto de peito de peru
Queijo  prato
Queijo  provolone
queijo fresco,
queijo prato,
Queijo serrano,
Queijo temperado,
Queijos: minas,
queschmier,
Quiche 4 queijos
Quiche bacon e cebola
Quiche beringela
Quiche de espinafre
Quiche frango e alho poró
Requeijão,
Ricota,
Risole de camarão
Rocambole de frango,
Rosca de polvilho,
Salame italiano,
salame,
Salgadinho (1000)
salsicha bock,
schmier,
Torta de cebola
Torta de limão
Torta de rúcula com tomate seco
Torta fria de atum e queijos
Torta picante
Café,
Chá 10 tipos de chá
chocolate quente,
Leite
Sucos naturais de frutas (laranja, abacaxi ou uva)
Vinho Branco,
vinho tinto seco,
 vinho tinto suave,

http://www.vilamulher.com.br/receitas/nova-cozinha/cafe-colonial-sabor-que-da-agua-na-boca-4-1-75-44.html

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